serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Рождество-2012, часть 4: Никандрова Пустынь (январь 2012)



С тех пор, как мы с Алёнкой и компанией в предыдущий раз побывали в Никандровой, пару-тройку лет назад, там всё немножко изменилось. И мы решили съездить туда ещё раз и наконец-то посмотреть на достроенный и освящённый ещё в 2010 году Благовещенский собор. А ещё Алёнка жаждала окунуться в источник и набрать водички :)


Управиться с поездкой пришлось за полдня: вечером 6 января Алёнка должна была уехать в Павловск, чтобы петь там в хоре на ночной рождественской службе. Да и к длинным поездкам погода, как и вчера, всё так же не располагала - было тепло, мокро и очень грязно. По монастырю и окрестным источникам мы гуляли всего около часа: сфотографировали собор (он оказался закрыт), попытались войти в церковь Николая и Александры (там был аншлаг, прямо за входной дверью нас встретила стена из спин), зашли к Петропавловскому источнику, и на закуску прогулялись по болоту до Никандровского источника, где и набрали воды. Купаться в ледяной воде Алёнке расхотелось ещё по дороге в монастырь, и потому до источника Александра Свирского, где оборудована купальня, мы даже не пошли.

На обратном пути к деревне сделали небольшой крючок к церкви в Хохловых Горках (показать её Максу), и большой крючок к часовне в Поддубье (посмотреть на неё самим).

Алёнкины безумные планы на ближайшие сутки выглядели примерно так: 250 км на машине до Павловска - ночная служба в Павловске - 250 км на машине до Опок - утренняя служба в Опоках - трапеза - возвращение в деревню. Хорошо, что нас с Максом они не касались ;) Весь вечер, после того как Алёнка уехала в Павловск, мы с ним смотрели киношки и думали, как нам быть дальше. Решили действовать на утро по погоде: если тучи растянет (что маловероятно) - поехать болтаться по окрестностям Порхова, а если не растянет (что гораздо более вероятно) - остаться дома и проспать до прихода Алёнки из Опок =)))


Никандрова пустынь. 6 января: стоянка забита машинами, в церкви - аншлаг.


Общий вид монастыря с юго-запада.


С северо-запада.


Благовещенский собор (2006-10 гг.). Построен с нуля на месте старого собора (1670-х гг.), взорванного в 1930-х гг. Смотрится очень даже неплохо.


В день нашего приезда был закрыт. Подозреваю, по причине экономии на отоплении и уборке, ибо грязюка вокруг - по пояс и глубже :)


Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев (2004-06 гг.). Стоит она за пределами старых границ монастыря, до постройки собора была главной в монастыре.


Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (2002-05 гг.) - первая церковь возрождённого монастыря. Слева от церкви, под крышей - руины колокольни (1792 г.). Часы с колокольни предусмотрительно сняли перед взрывом в 1930-х гг., сейчас они украшают здание обладминистрации в Пскове.


Что в деревянном домике - я не знаю, а вот позади него - свежепостроенный келейный корпус. Уже оштукатурен, осталось только покрасить.


Петропавловский источник.




Никандровское болото, вернее, заболоченный лес на окраине монастыря. До настоящего болота ещё идти нужно.


Мостик через канавку на болоте.


Никандровский источник.


Интерьер часовни.


Алёнка с Максом набирают воду.


Глазной источник на въезде на монастырскую поляну. Монастырь сейчас у меня за спиной.


Деревня Любовец, на полпути от монастыря до дороги. Часовня Зосимы и Савватия (2007 г.). Построена на месте деревянной церкви XVI в., уничтоженной во время войны.


Хохловы Горки, церковь Грузинской иконы Божией Матери (1895 г.).


Второй раз приезжаем - и она второй раз закрыта, хотя по виду - действующая, а завтра - праздник :(


Колокольня.


Купола.


Железный крест на кладбище.


Каменный крест.


Поддубье, неопознанная часовня XIX в. у дороги.


Наш домик в Почепово. Снега почти нет, видите?


Ледяной будильник =)
Tags: Псковская область, Россия, фото
promo serguntius march 19, 2016 23:29 27
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments