serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Рождество-2012, часть 5: по порховским окрестностям (январь 2012)



Вы мне не поверите, но утром 7 января туч на небе не оказалось! Мы с Максом встали в восемь утра, позавтракали, и потом ещё минут двадцать терпеливо дожидались начала рассвета, чтобы удостовериться в этом :) Делать нечего: вместо уборки в доме и досматривания снов пришлось собираться и ехать в Порхов :)


По самому Порхову мы гуляли уже несколько раз, и останавливаться здесь ещё и сегодня мы не собирались. Для начала мы посмотрели два военных мемориала в ближайших порховских пригородах - "Скорбящую Псковитянку" на месте сожжённой фашистами деревни Красуха, и "Дулаг-100" на месте фашистского концлагеря. Ужасно мрачные места, и даже выглянувшее солнце ничего с этим поделать так и не смогло... Продолжили мы покатушку, опять-таки, розысками во славу великих и могучих "Соборов.ру" - поехали в Полоное и на погост Сырковичи (Щирковицы), куда вот уже несколько лет всё никак не могли добраться. Церквуха в Полоном внезапно оказалась перестроенным флигелем усадьбы "Полоноя" Дондуковых-Корсаковых, а погост Сырковичи и его окрестности вообще оказались на редкость красивым и тихим местом, ничуть не хуже прошлогоднего Вышегорода. Никого, кроме двух охотников, мы здесь не встретили. И вообще, есть у меня нехорошее ощущение, что я зря сейчас палю в Сети это никому не известное место, но что поделаешь... Впрочем, может я и зря дёргаюсь: церковь стоит в руинах, а чёрные копатели про Сырковичи и так уже всё знают, если судить по количеству раскопанных могил... Теперь вот и вы будете знать.

Возле часовенки в деревне Ростани нас с Максом застал Алёнкин звонок: около двух часов дня она освободилась и желала, чтобы мы поскорее предстали пред её очи :) Само собой, наша с Максом покатушка на этом естественным образом завершилась. Это самое "поскорее" случилось примерно часа через полтора, так как мы с Максом умудрились на обратном пути застрять в Порхове на ж/д переезде минут на двадцать, пропуская в сторону Дна очень неспешный товарняк с цистернами. Довольно быстро по сравнению с нашими обычными скоростями собравшись, мы выкатились домой, и к не очень позднему вечеру были дома.


Часовенка Воскресения Христова (нач. XXI в.) на новом порховском кладбище.


"Скорбящая Псковитянка" в Красухе.


Поближе.


Мемориал в Красухе, на другой стороне дороги от "Скорбящей Псковитянки".




Печь...


Указатель на "Дулаг-100".


Часовня Покрова Пресвятой Богородицы (2011 г.) у поворота на "Дулаг-100".


Крест, "Озеро Слёз" и монумент вдали.


Недостроенный монумент на месте концлагеря, где за три года погибло 85 тысяч человек.




Утро выдалось морозным, даже льдинки на траве у скважины рядом с монументом наросли.


Село Полоное, церковь иконы Божией Матери "Споручница грешных" (2006 г.) в перестроенном под это дело флигеле усадьбы Дондуковых-Корсаковых (XVIII-XIX вв.).


"Весь дом – дворец, вернее сказать, настоящий музей картин, древнего и иного оружия, мебели и т.д. Громадная и ценная библиотека», - это про Полоное в начале XX в. написано...


После 1917 года главный усадебный дом был разобран на кирпич, остался только этот флигелёк.


Усадьба была очень богатая: как-никак, родовое гнездо известного военачальника Александра Михайловича Дондукова-Корсакова. Осталось от неё очень мало, но побродить есть где, и мы сюда ещё вернёмся. В этом здании сейчас, например, сельский клуб.


Крест возле усадьбы. Здесь, над речкой Полонкой, стояла каменная церковь Нерукотворного образа (1618 г.), рядом была усыпальница Дондуковых-Корсаковых. Ничего не осталось, чудом сохранились несколько могильных плит, лежащих сейчас рядом с усадебным флигелем.


Разлив речки Полонки, начало января...Такая вот хреновая зима!


Урочище Сырковичи, поля и холмы на берегу речки Щилинки.
Загадка: 1) найди машинку охотников на хитрого сырковичского зайца, 2) найди церквушку.


Здесь была большая деревня, уничтоженная, предположительно, во время войны.


Никольская церковь (1839 г.) на погосте Щирковицы.




Колокольня и портик с колоннами над входом.


Алтарная часть (без апсиды, обратите внимание!). Но внутри алтарь вполне классический.


Интерьер Никольской церкви.


Колокольня. Залезем?..


Верхний ярус колокольни.


Вид с колокольни.


Спасская (?) часовня (нач. XXI в.) в деревне Ростани.


Танки грязи не боятся, Шевроле Крузы - тоже =)


Лужа промеривалась мною минуты три, глубины в ней оказалось от силы сантиметров 8. Макс её проскочил и не заметил ;)

В связи с наступлением в Питере нормальной зимы, считаю своё дело сделанным: снега я наколдовал. Можно теперь и к Абхазии с чистой совестью вернуться, если вы не против! ;)
Tags: Псковская область, Россия, фото
promo serguntius march 19, 2016 23:29 27
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments