serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Псковщина: Никандрова пустынь (октябрь 2015)



В октябре прошлого года, после возвращения из Крыма, мы с Алёнкой ещё примерно неделю торчали в деревне и боролись с урожаем. И в один из дней прокатились до Никандровой, чтобы просто погулять, пройтись по источникам и хоть немного отдохнуть от наших бесконечных яблок ;)


Но нельзя просто так взять и съездить в Никандрову... Без приключений мы туда ещё ни разу не съездили. На этот раз на одном из источников в куче листьев мы нашли жалобно пищащий мобильник. После ряда хитрых манипуляций телефон, в итоге поехавший с нами в Питер, был успешно возвращён законному владельцу! ;)

Относительно истории монастыря особо распространяться не буду - если кому интересно, то я об этом уже писал (июнь 2014, январь 2012, январь 2009) :)


Дорога Лопатово-Боровичи, между Загоской и Дубровно.


Тут красиво в любое время года :)











Всё, приехали!


Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев (2004-06 гг.). Маленький домик - дом настоятеля монастыря, белый корпус - современный Настоятельский.




Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и Благовещенский собор (2006-10 гг.).


Благовещенский собор (2006-10 гг.).




Фасады украшены очень скромно - вот такими вот изразцами.


Часовенка (2015 г.) за алтарём. Посвящение мы что-то не спросили :( Это самая новая постройка монастыря - освящена 7 октября, за неделю до нашего приезда.


Новые корпуса монастыря - Настоятельский (2006-11 гг.) и Братский (2012-15 гг.).


Братский вроде достроили. Интересно, когда возьмутся за руины колокольни? Колокольни явно не хватает для полноты картины.


Монастырская кафешка. И дровишки под крыльцом припрятаны :)


Два источника: справа - Живоносного Креста, слева - Петропавловский. Вода в них отличается по вкусу, хотя между ними - меньше метра. Вот здесь-то, левее кадра, мы и нашли телефон :)


Мостик через канаву на Никандровском болоте - по пути от источников Живоносного Креста и Петропавловского к Никандровскому источнику.


Второй мостик.


Сероводородный Никандровский источник, по легенде выкопанный ещё самим Преподобным Никандром.
Tags: Псковская область, Россия, фото
promo serguntius march 19, 2016 23:29 27
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments