serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Рождество-2016, часть 1: Волышово (январь 2016)



Первые три дня традиционной рождественской поездки в деревню мы трое - я, Алёнка и Сеня - провели в лёгкой полудрёме. Мы гуляли по деревне, смотрели "Звёздные Войны", ездили в гости и в магазин, долго спали, и ничего интересного в нашей жизни не происходило. Так было ровно до тех пор, пока Алёнка вечером 4 января не съездила в Порхов и не привезла оттуда marisha_amber и двоих её друзей. Порхов был финальной точкой их короткого путешествия по Псковщине: в планах было переночевать у нас в деревне, а на следующий день погулять по Порхову и сесть на вечерний московский поезд.

Нам нужно было сразу честно признаться, что мы трое в последнее время - очень неподходящая для нормальных людей компания, способная разрушить почти любые чужие планы. Но мы не признались, и вот что из этого вышло...


Для начала наши гости едва не дали дуба ночью, когда градусник за окном вдруг попросился в дом решил показать что-то в районе минус двадцати. Продолжилось всё нашим долгим утренним тупняком, связанным с кормлением Енота и его выгуливанием по деревне. Короче говоря, только ближе к полудню мы вшестером (!) набились в Степана и отправились... нет, не в Порхов, а в соседнюю деревню - смотреть подвесной мост и церквушку. Оттуда мы выдвинулись... нет, не в Порхов, а в ещё одну соседнюю деревню - за вкусным местным маслом и вкусным местным хлебом. Если вы думаете, что после магазина мы поехали в Порхов, то вы правы лишь частично - по дороге в Волышово, которого в планах у наших гостей не было вовсе, мы проехали Порхов насквозь и даже не остановились :) Кстати, про то, что нас в машине было шестеро, вы ещё помните? Это очень хорошо, потому что именно в такой селёдочной комплектации мы и встретили на трассе гайцов :) Километров 10 после Порхова мы меееедленно ехали прямо за ними: спрятали Марину в ногах, накрыли её пледом, сложили сверху подушки, руки и вещи, и ждали... ждали... ждали пока гайцы куда-нибудь свернут =))) Гайцы свернули только на Александрово. Марина выжила чудом :)

По Волышово мы гуляли около часа, окончательно сломав ребятам все их сегодняшние планы. К счастью, нам удалось забраться внутрь усадьбы и показать ребятам остатки былой роскоши - мраморную лестницу, полы из наборного паркета и лепнину, так что поездка в Волышово вышла не такой уж и бессмысленной :) И всё равно подозреваю, что когда мы довезли ребят до Порхова, высадили их возле крепости, и наконец-то укатили обратно в деревню, они переглянулись и подумали: "Ура, ну наконец-то!" =)))


Главная конюшня (II пол. XVIII в.) - самая старая постройка усадьбы. Используется по назначению, здесь сейчас конюшня.




Лошади, к слову, на конезаводе в каком-то небольшом количестве существуют.


"Английский дом" (XVIII в.) рядом с конюшнями. Здесь жил управляющий усадьбой.


Усадебная церковь Спаса Всемилостивого (1820-е гг.).


Колодец-голубятня (сер. XIX в.) на центральном дворе усадьбе, образованном конюшней и главным усадебным домом.




Рядом с голубятней - памятник погибшим во время ВОВ жителям Волышово и Заольшага.


Главный усадебный дом (кон. XIX в.), построенный Строгановыми. На фото - парадный "дворовый" фасад, смотрящий на главную площадь усадьбы и на главную конюшню.




Руина является объектом культурного наследия федерального значения...


"Парковый" фасад главного усадебного дома.


Роскошная лестница - выход в графский парк.


Над "парковым" входом - герб Строгановых. Забавно, но над "парадным" входом герба нет, там пустой картуш.




marisha_amber на мостике в графском парке.


Самый большой зал усадьбы. Подозреваю, что это гостиная...


Лепнина на потолке.


Наборный паркет на полу...


Одна из соседних комнат.


И ещё одна. Грустное зрелище...

Мраморную лестницу, ведущую на второй этаж усадьбы, и другие волышовские достопримечательности я в этот раз почему-то не фотографировал. Когда-нибудь мы с Алёнкой специально приедем в Волышово и обстоятельно отснимем все сохранившиеся усадебные постройки. С интерьерами. И даже съездим в соседние с Волышово Дорогини, где при Строгановых находилось маточное отделение конезавода. И погуляем по графскому парку. Когда-нибудь :)
Tags: Псковская область, Россия, фото
promo serguntius march 19, 2016 23:29 27
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments