serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Питер: Нижний парк в Петергофе (март 2016)



Ещё одна прошлогодняя весенняя прогулка в стиле "тсссс... бабушки заняты ребёнком... срочно сваливаем, пока они нас не заметили!.." :) На этот раз мы получили возможность сбежать почти на целый день, обещавший быть тёплым и солнечным. Накануне мы договорились где-нибудь погулять в компании с Надей Дорофеевой, её мужем Мишей, их сыном Лёней и их замечательной псиной Райдо. Местом встречи был выбран Петергоф...


Мы выкатились достаточно рано, и уже приехали на место, когда ребята только-только выкатывались из дома. Парковка - в прошлом году ещё бесплатная - была пуста, и мы припарковались совсем недалеко от входа в Нижний парк, буквально в ста метрах. И первое, что мы увидели, была табличка с перечёркнутой собакой :( Пока Надя и Ко добирались в наши южные края со своего севера, мы с Алёнкой успели пробежаться по пустому, тихому и почти безлюдному Нижнему парку...

Надя с Мишей в конечном итоге всё же доехали до Петергофа, в парк их ожидаемо не пустили, так что место нашей общей прогулки пришлось переносить. Посовещавшись, мы загрузились обратно по машинам и поехали в Кронштадт - на форт Риф: уж там-то точно никто не должен был помешать собаченьке порезвиться на воле :)


Большой Петергофский дворец (1747-55 гг.). Центральный корпус со стороны Верхнего сада.


Восточный дворцовый флигель с Петропавловской домовой церковью (1747-51 гг.).




Западный дворцовый флигель - корпус "Под гербом", в котором любила жить Екатерина II. Сейчас - музей "Особая кладовая".


Мы как раз недалеко припарковались, так что входили в парк через вход с этой фотографии.


Партер перед Большим дворцом, "Самсон" и обе Воронихинские колоннады.


Воды в фонтанах нет - не сезон! Нынешний "Самсон" - уже третий на этом месте (1947 г., реставрация 2010-11 гг.).


Большой каскад - центральная композиция всей фонтанной системы Петергофа.


Западная Воронихинская колоннада (1800-03 гг.), одна из двух симметричных колоннад, открывающих панораму Большого канала и отделяющих ковш канала с "Самсоном" от парка.


Большой (Самсоновский) канал. Вид на Большой дворец и Большой каскад с мостика через канал.


Вид в сторону моря.


Море.


Лёд остался только у берега.


Вид на Петродворцовую гавань, куда приходят "Метеоры" из Питера. Домик - музей "Императорские яхты", рассказывающий о прошлом петергофской гавани.


Та же гавань, вид с запада.


Берег моря и дворец "Эрмитаж" (1721-25 гг.) вдали. Петергофский "Эрмитаж" - официально первый "Эрмитаж" в России, задуманный и построенный ещё при Петре I как место уединения и важных переговоров "с глазу на глаз" :) Был горячо любим Елизаветой Петровной, а также Екатериной II.


На втором этаже дворца был подъёмный стол, а попасть на этот самый второй этаж можно было только на подъёмном кресле. Кресло заменили лестницей ещё при Павле Петровиче (который, по легенде, однажды застрял в этом кресле между этажами), а подъёмный стол, уничтоженный во время Великой Отечественной, отреставрировали только в 2009 году.


Марлинская аллея. Вдали - пруд и дворец Марли (1720-23 гг.).


Дворец Марли (1720-23 гг., 1899 г.) и Марлинский пруд.


В прудах - Марлинском и Секторальном - для царственных особ разводили рыбу, а сам дворец предназначался для проживания знатных гостей. Но по назначению дворец почти не использовался: после смерти Петра I он превратился в хранилище вещей, связанных с его именем.


В 1899 году дворец был полностью разобран, и после укрепления фундамента собран обратно. Нынешний Марли (как и почти всё в Петергофе) - послевоенный, восстановленный из руин после подрыва фашистами в 1944 г.


Марлинский пруд и земляной вал. С земляного вала, отделяющего Марли от моря, выпилили все деревья :( Одна из фото-достопримечательностей Петергофа больше не существует...


Вал появился в 1720-22 гг., когда копали пруды. И грунт пристроили, и защиту от ветра сделали, и место для прогулок. Сейчас туда не пускает охрана.


Первые подснежники...


... и способ охоты на них :)))


Канал вдоль западной границы парка Марли - это продолжение фабричной канавки, проходящей через Гранильную фабрику, стоящую выше по береговому склону.


Якорь и штурвал на берегу канала - памятный знак Купеческой гавани, находившейся неподалёку.


Смотреть на фонтаны в конце марта - затея не из лучших :) Петергофский Нижний парк построен по принципу "каждому дворцу - по своему каскаду фонтанов". Это каскад дворца Марли - Марлинский, или "Золотая гора" (1732 г.).


"Эрмитажу" соответствует Львиный каскад (1799-1801 гг., 1854-55 гг., восстановлен из руин в 1990-х гг.).


Трельяжные беседки (2000-е гг.). У фонтана "Ева". Вдали - Большой дворец (которому соответствует, как вы понимаете, уже виденный вами Большой каскад).


Павильон "Вольер" (западный). Первоначально построен в 1721-22 гг., послевоенная реставрация - в 1959 г. Здесь содержались певчие птицы в клетках.


Римские фонтаны (1739 г. - в дереве, 1798 г. - в камне, восстановлены в 1949 г.) под Шахматной горой. На Шахматной горе расположен Шахматный каскад фонтанов, соответствующий дворцу Монплезир (к которому мы не ходили). Почему я не сфотографировал хотя бы каскад - даже и не спрашивайте ;)


Римские фонтаны скопированы с фонтанов, стоящих на площади перед собором св.Петра в Риме. Первоначально были деревянными, потом дважды перестраивались, нынешний вид - результат послевоенной реставрации в формах конца XVIII в.


Большая оранжерея (1722-25 гг., 1770-е гг.), в которой выращивались и хранились зимой экзотические растения. Перед ней - оранжерейный сад и фонтан "Тритон, раздирающий пасть писающему мальчику морскому чудовищу".


Чайка на флагштоке :)
Tags: Петродворцовый район, Россия, Санкт-Петербург, фото

Posts from This Journal “Петродворцовый район” Tag

  • Питер: Сергиевка (октябрь 2016)

    Осенняя прогулка по Сергиевке - дворцово-парковому комплексу, расположенному на береговой террасе Финского залива между Петергофом и…

  • Питер: Александрия (апрель 2016)

    Небольшая весенняя вылазка в Александрию с Сеней, его велосипедом... и моими родителями, которые в итоге этот велосипед всю прогулку поочерёдно на…

  • Питер: в туманах Александрии (апрель 2016)

    Непроглядным питерским туманам посвящается ;) На верхней террасе парка. Сосны. Туман густой, но вроде всё видно. Зелёный дятел в…

promo serguntius march 19, 2016 23:29 27
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments