serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Category:
  • Music:

Байкал: экскурсия по Тункинской долине (август 2010)



Второй день нашего пребывания в Аршане, 22 августа, начался для нас в семь с небольшим часов утра. Ещё не было 8, когда мы уже сидели в недалекой от нашего сарайчика забегаловке, где мы ещё с вечера договорились о раннем завтраке. К автостанции, откуда должен был отправиться наш экскурсионный микрик, мы пришли буквально за несколько минут до отправления. Вообще-то, мы на коммерческие экскурсии не ездим. А после того, что мы отхватили в Аршане, и ещё сто лет ездить не будем...


Автобусная экскурсия началась с того, что в салон микрика вломился здоровенный бурят, пересчитал нас по головам, и сказал водиле отправляться. Микрик был заполнен целиком, бурят угнездился на единственном свободном месте, мы тронулись, и экскурсия началась. Первые минут 15 дядя рассказывал нам о себе. Он оказался... внимание!.. учителем ОБЖ из местной аршанской школы, который в летний период подрабатывает на туристах. На наши неподготовленные головы внезапно были вывалены все секреты сельского бурятского среднего образования, начиная с фамилий-имён великих аршанских учителей и нерадивых аршанских учеников, и заканчивая проблемами строительства в посёлке нового спортзала. Продолжилось всё, к счастью, рассказом о местах, по которым мы ехали. Счастье это, однако, было недолгим - дядя довольно быстро иссяк, и съехал на анекдоты брежневских времён и монологи о личной жизни известных только ему жителей Аршана и окрестностей. Словесный понос изредка прерывался театральными паузами, которые дядя виртуозно заполнял междометиями и фразочками-паразитами. Особенно мощно у него получался оборот "дорогие наши отдыхающие". Фраза эта к середине поездки начала вызывать у нас коллективный нервный тик и глупое хихиканье. Дядя внимательно смотрел на ржущих нас, и грозно, в полном соответствии с наличествующей профдеформацией, спрашивал, всё ли нам понятно из его рассказа. Вопрос этот и форма его подачи, само собой, вызывали у нас новый приступ ржача =)))

Первым делом, нас повезли на вулканы. Я надеялся, что это будет как минимум Тальская Вершина, а то и сам Хара-Болдок, но не тут-то было! Нас привезли на старый карьер недалеко от села Хурай-Хобок, выгрузили возле невысокой горушки красного цвета, и с гордостью объявили "это" вулканом. Оно, несомненно, когда-то им было, но сейчас представляет собою заброшенный карьер. Тальскую Вершину дядя показал нам издалека, намекнув при этом, что "наши дорогие отдыхающие" могут посетить её самостоятельно в свободное время, и насобирать там грибов. Далее последовал рассказ о сёлах Галбай и Талое, и их населении, потомках от смешанных казацко-бурятских браков (про тех, которые "не бурят, не русский - чистый саганурский"). После вулкана нам предстоял заезд в село Тунка с посещением сельской библиотеки и тамошней церквухи. И здесь программа поездки была выполнена на все 100% - и в библиотеку мы попали, и в церковь. Наш горе-экскурсовод в Тунке куда-то мудро самоустранился, об истории села и про местных ссыльных поляков нам рассказывала тётечка из библиотеки. Рассказывала по распечаткам из Википедии, которые она потом с гордостью запустила по рукам, но зато увлечённо и безо всякого мусора в речи, за что ей от нас большое человеческое спасибо :) В тункинскую церквушку (Свято-Покровскую, 1820 г. постройки) мы пошли сами, и никто нам про неё ничего не рассказывал :(

Следующим пунктом нашей насыщенной программы была обсерватория "Бадары". 25 километров по пыльной грунтовке, мимо Койморских озёр, которые с дороги не видно, и горелых сосновых лесов - и мы на месте. Кроме знаменитого Сибирского солнечного радиотелескопа нам показали ещё и совсем свежий телескоп из системы "Квазар-КВО". На всё ушло минут десять, пять из которых мы ехали от одного телескопа до другого. Залезть никуда не дали, работников обсерватории с содержательными рассказами о своей работе в поле зрения замечено не было :( Обратно на трассу возвращались по той же пыльной грунтовке. Дядя наконец-то умолк, и молчал почти до сАмого Жемчуга - местечка на берегу Иркута со скважиной и термальными источниками - последней точки нашей сегодняшней экскурсии. В Жемчуге он снова самоустранился, рассказав о том, где тут можно перекусить, и какие дУши и ванны где находятся. Следующие три часа мы маялись дурью в Жемчуге. Мы с Вовкой и Аней идти на процедуры отказались, уселись на берегу Иркута и все три часа протупили на речке. Алёнка, Лиза и Оля, прежде чем начать тупить на берегу Иркута вместе с нами, сбегали и поплескались полчасика в горячих источниках. На выезде из Жемчуга нас ожидало самое яркое впечатление от поездки - суслики, машущие лапами проезжающим машинам. Если бы не они, день можно было бы считать безнадёжно испорченным.

В Аршан мы вернулись часам к четырём вечера. По дороге "наш дорогой экскурсовод" остановил машину в поле рядом с какой-то стихийной помойкой, и заставил всех выйти из машины. Помойка оказалась почитаемым шаманским местом, и остановка была нужна для того, чтобы "сбрызнуть" дУхам долины (только не подумайте чего плохого!) в благодарность за хорошую безопасную поездку. Хм... как по мне, поездка была ни разу не безопасной - мы, блин, несколько раз чуть не померли от смеха! ;) Духам нами была коллективно сбрызнута половина бутылки бальзама "Бурятия" (хороший, кстати, бальзам, рекомендую везти оттуда именно его!), вторую половину распили участники шаманского камлания, включая нашего дорогого экскурсовода и водителя.

Остатки вечера, после небольшой прогулки по парку санатория "Аршан" и посещения питьевого бювета, прошли в суматошных сборах. Назавтра нас ждал очередной ранний подъём и переезд на автобусе обратно в Слюдянку. Билеты на автобус были взяты заранее. Само собой, весь вечер мы звали друг друга исключительно "нашими дорогими отдыхающими", а также часто и беспричинно ржали ;)


Тункинские Гольцы.


Коровки пасутся в степи.




Отъехали от Аршана километров на семь, повернули к "вулканам".


Туман над Иркутом.


Дорога в степи.


Вулкан.


На этом кадре виден пупырь примерно посередине - это тоже потухший вулкан.






Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1820 г.) в Тунке.




Окошечко :)


Интерьеры, скромные и суровые.




Тункинская сельская библиотека.


Горелый лес в урочище Бадары, западнее Койморских озёр.


"Квазар-КВО" (2005 г.).


Их в России 3 штуки - на Кавказе, в Ленобласти, и здесь.


Паутина :)


Сибирский солнечный радиотелескоп.






Всё жужжит и медленно-медленно поворочивается! :)


Иркут. Вовки всякие бегают посреди реки.


Иркут в районе посёлка Жемчуг.


За спиной - Жемчуг с его скважинами и горячими источниками. Туда лучше не смотреть...


Вдали, за рекой - Тункинские Гольцы.


Степь. На горизонте - Тункинские Гольцы. Слева, в районе понижения хребта - Аршан и долина Кынгырги.
Tags: Бурятия, Россия, фото
Subscribe

promo serguntius march 19, 2016 23:29 49
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments