serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Categories:

Псковщина - 2014: Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь (июнь 2014)



На длинных июньских праздниках я устроил себе маленький отпуск и уехал на полторы недели в Почепово к Алёнке и Сеньке. Три дня из этих полутора недель мы посвятили покатушкам по окрестностям, и этим слегка компенсировали себе отсутствие в этом году традиционной рождественской поездки ;) Первый выезд был в Крыпецкий монастырь недалеко от Пскова. Крыпецкий монастырь строго рекомендуется к посещению: такого душевного отношения к приезжим со стороны монахов я не помню за много-много лет поездок!


Немного вики ;) Основан монастырь был в 1485 году монахом Саввой, пришедшим на Псковщину откуда-то из Сербии или даже с самого Афона. С собой он принёс оттуда икону Иоанна Богослова и т.н. "Сербское евангелие", хранящееся ныне в Поганкиных палатах в Пскове. Уже через два года к отшельнику, поселившемуся на острове посреди болота, пришло столько людей, что пришлось официально организовывать монастырь. Ныне существующие каменные церкви на месте первоначальных деревянных были построены в монастыре при Иване Грозном, позднее несколько раз перестраивались, надстраивались и реконструировались. Колокольня моложе - её построили в конце XVII в. Монастырь закрыли в 1920-х гг., и уже к 1960-м гг. здесь стояли руины, которые в начале 1990-х передали обратно церкви. Сейчас практически всё восстановлено (стена вокруг монастыря ещё не достроена), монастырь действует, в нём около 40 монахов, сильное хозяйство, паломническая гостиница, ну и т.д.

Монастырь стоит на (полу)острове посреди большого болота, туда идёт пыльная извилистая грунтовка, заканчивающаяся у монастырских ворот. Есть и вторая дорога, короткая и прямая, но она идёт по болоту и, думается мне, непроходима для нашего Степана. Мы припарковались у ворот и пошли гулять по огромной монастырской территории. В центре монастыря стоит пара церквей, восстановленных из руин в 2000-е гг. - собор Иоанна Богослова (1557 г.) и церковь Успения Пресвятой Богородицы (1540-е гг.). Церкви соединены между собой галереей, над ними возвышается 37-метровая колокольня (кон.XVII - нач.XIX вв.). Кроме монашеских келий и большого подсобного хозяйства на территории монастыря есть источник, над которым поставлена часовня, озерцо и часовня-купальня на ручье, вытекающем из озерца. Одним словом, паломнику или заезжему туристу очень даже есть на что посмотреть! И монахи - совершенно неожиданно - ничему не препятствуют, и даже наоборот, рассказывают, куда надо обязательно зайти. Ходить можно где угодно, можно безо всякого сопровождения залезть на колокольню, можно занырнуть в купальню, можно фотографировать как снаружи, так и внутри церквей! Мы, само собой, оторвались по полной: из всего перечисленного разве что в купальню не полезли, да и то только из-за того, что не взяли с собой полотенец.

Из монастыря мы выехали с пополнением - подвезли до Пскова одного из трудников. Сами же, заехав по пути на Зуевскую высоту и на гору Соколиху к памятнику, посвящённому Ледовому побоищу, поехали на берег Великой обедать и кормить Сеньку. Незастроенное местечко на берегу Великой нашлось перед Муровицами, там мы вдоволь нафотографировали ползающего по зелёной травке малыша, перекусили, и покатились домой, преследуемые синюшной грозовой тучей, наползавшей со стороны Чудского озера... Обратно в деревню поехали через Порхов по "А-120". Более короткая дорога Боровичи-Лопатово, по которой мы утром добирались из деревни в Псков, представляет собой насмерть расфигаченный асфальт, перемежающийся довольно сносными кусками грунтовки. Ехать по ней быстрее 50 км/ч - чистое самоубийство.


Стены и башни монастыря (2000-10-е гг.). Визуально - построено меньше трети.


Монастырские ворота.


Собор Иоанна Богослова (1557 г.), и церковь Успения Пресвятой Богородицы (1540-е гг.).


Они же с алтарной стороны: Успенская церковь - слева, собор Иоанна Богослова - справа.


Собор Иоанна Богослова (1557 г.).




Фрагмент старой кладки Успенской церкви (старые стены сохранились процентов на 20 от силы).


Колокольня и часики.


Интерьер Успенской церкви. Трава на полу - к Троице...


Церкви от оз.Копанец.


Успенская церковь и колокольня, ИМХО, очень хорошо смотрятся!


Колокольня, кстати, более-менее историческая, остальное больше чем на 2/3 отстроено в 2003-09 гг.


Алёнка на мостике.


Купальня и источник св.Саввы Крыпецкого (2000-е гг.).






В купальне.


Сенька у источника.


Озеро Копанец - пруд, выкопанный первой монастырской братией, и восстановленный в 2000-х гг.


В озерце цветут кувшинки и плавают полосатые окушки.


Несколько фотографий с монастырской колокольни. Алёнка и Сенька с видом на купальню и болото.


Оз.Копанец, источник св.Саввы Крыпецкого и купальня.


Монастырская территория.


Купол Успенской церкви.


Монастырская территория и собой Иоанна Богослова.


Собор Иоанна Богослова.


Голубиное гнездо под лестницей на колокольню.


Сенька и орхидея :)

Всё, уезжаем из монастыря!


Зуевская высота (79,8 м.) - горка недалеко от монастыря. Отсюда в 1944 г. началось наступление Красной армии во время операции по освобождению Пскова.


Могила Неизвестного Солдата на вершине.


Панорама с Зуевской высоты в сторону Пскова.


Вся высотка изрыта окопами...


Молодило.


Монумент на горе Соколихе в память Ледового побоища (1993 г.) и Алёнка :)




Панорама псковских окраин с Соколихи. В центре кадра видны купола Троицкого собора.




Смотрим на север... Хотицы на переднем плане и Писковичи на горизонте.


Устье Великой от Писковичей.


Писковичи, церковь Апостола Матфея (конец XVII в.) на погосте Нёготь.






Икона над входом в церковь Апостола Матфея.


На берегу Великой у Муровиц... Правый берег Великой в этих краях - часть Снетогорско-Муровицкого памятника природы, охраняющего местную флору с редкими орхидеями, астрагалами, папоротниками и т.д.


Лужок на нашем берегу и панорама устья Великой. В центре кадра - церквушка в селе Устье, где мы были в 2011 году.


Розочка цветёт.


Отдыхаем на травке.


Сеня сосредоточенно ползает :)


Нелепый я :)


Загорицы, неизвестная часовенка на частной территории за забором.
Tags: Псковская область, Россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo serguntius march 19, 2016 23:29 49
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal