serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Categories:

Псковщина - 2014: Свято-Благовещенская Никандрова пустынь (июнь 2014)



В Никандрову пустынь мы ездили 12 июня, когда к нашей тёплой компании присоединились мои мама и братец Макс. Никандрова пустынь - ближайший к нашей деревне монастырь, и мы туда довольно регулярно заезжаем :)


Основана она была в 1585 году на месте хижины монаха-отшельника Никандра, с небольшими перерывами прожившего здесь более 40 лет. Никандр, которого до пострижения в монахи звали Никоном, был уроженцем недалёкого отсюда села Виделебье, а на этом островке на окраине болота поселился примерно по тем же самым причинам, что и отшельник Савва, основатель Крыпецкого монастыря, в котором Никон-Никандр был пострижен в монахи. Но в отличие от Саввы, побег от мира Никандру удался: монастырь возник только через три года после его смерти, первоначально был деревянным, и был отстроен в камне только в конце XVII в. Нетрудно догадаться, что в 1930-х гг. монастырь был разрушен... Возрождение пустыни началось в конце 1990-х гг. с расчистки источников и установки часовенки, а все нынешние постройки монастыря появились в 2000-х гг.

Обе современные деревянные монастырские церкви были построены за границами дореволюционной территории пустыни - там, где были гостиницы для паломников и монастырское хозяйство. Первой - напротив разрушенной колокольни и Святых врат - была построена деревянная церковь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших" (2002-05 гг.), чуть позже появилась более крупная церковь Царственных Страстотерпцев (2004-06 гг.). К восстановлению собственно монастырской территории приступили только в 2006-07 годах - расчистили фундамент Благовещенской церкви и келейных корпусов. К 2010 году строительство новой Благовещенской церкви было закончено, она была освящена, и практически одновременно с нею на историческом месте восстановили Настоятельский корпус. Сейчас в монастыре строится Братский корпус, и других крупных руин на территории, кроме колокольни, практически не осталось - лишь несколько жилых и хозяйственных зданий да церковь на монастырском кладбище.

По дороге в монастырь мы стали свидетелями мужественного вызволения краном "жигулёнка", нырнувшего в придорожную канаву, из-за чего на дороге скопилась неслабая для узенькой грунтовки пробка, а затем - традиционно - погуляли по монастырю, наконец-то зашли в Благовещенский собор, и последовательно посетили все четыре монастырских источника, где испили и набрали водички, и умыли Сеньку :) Сенька опять был хорошим мальчиком: спал в машине, всё прогулку сидел у меня или Алёнки на руках, глазел вокруг, отбивался от комаров, не сопротивлялся обливанию передних лап холодной водой, и почти три часа не просил кушать :)

Домой возвращались через Подоклинье и Демянку. Совершенно фантастические зимние панорамы на дороге "Дубровно-Кокорево" (к слову сказать, практически полностью убитой на участке от Дубровно до Подоклинья) летом закрыты зеленью, так что "на пофотографировать" мы остановились только у церкви в Подоклинье. Фотографии часовни в Подоклинье, пушки и часовни на месте снесённых в прошлом году руин церкви в Демянке сделаны Алёнкой за неделю до нашей общей покатушки: она ездила в Подоклинье по делам и специально пощёлкала затвором для "соборов.ру".


Никандрова пустынь от автостоянки. На переднем плане - церковь Царственных Страстотерпцев (2004-06 гг.), на заднем - цекровь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших" (2002-05 гг.). Обе они нынче имеют весёленькую зелёно-оранжевую расцветку :)


Слева - домик настоятеля на фоне Настоятельского корпуса, голубая каменная церковь на заднем плане - Благовещенская (2006-10 гг.).


Панорама монастыря от церковной лавки и развилки дорожек на источники. Лавка, кстати, тоже теперь новая, большая, и если вы забыли взять с собой бутылки для воды, здесь их можно прикупить.


Церковь Царственных Страстотерпцев.




Церковь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших".


Благовещенская церковь.




Интерьер. Иконостас, кстати, очень похож на иконостас в Крыпецком монастыре.


Домик настоятеля и Настоятельский корпус.


Настоятельский корпус от Благовещенской церкви.


Строительство Братского корпуса.


Руины колокольни (1792 г.).

Собственно, на поляне, где стоит монастырь, больше фотографировать нечего. На хоздвор мы, естественно, не ходили :)


Вдоль дороги на источник Александра Свирского цветут пальчатокоренники, ...


... ползают мохнатые гусеницы ...


... и всякие Сеньки =)


Форсирование мостика на болоте.


Ворота источника Александра Свирского.


Источник и купальня.


Моем ручки малышу.


Часовенка.


Монастырское кладбище.




Первоначальное место захоронения св.Никандра (???)


Фундамент кладбищенской церкви св.Кирилла и Мефодия. Консервация, похоже, проведена.


Монастырская живность. Коровка пьёт водичку.


Телёнок.


Козы! Козы и коровки дают молоко, его можно купить в монастырской лавке. Правда, дороговато...


Осторожно: козы кусаются :)


Петропавловский источник и источник Живоносного Креста - два источника под одной крышей. Расстояние между ними - не более пары метров, но вода очень сильно отличается по вкусу. Если не верите, то приезжайте и попробуйте сами! :)


Никандровский источник, по легенде выкопанный самим св.Никандром.


Вода в Никандровском источнике пахнет сероводородом, и малышу не нравится :)

На этом о Никандровой пустыни всё :)


Подоклинье, церковь Богоявления Господня (1861 г.). Сейчас штукатурят.


Часовня на кладбище в Подоклинье (1863(8) г.).






По-моему, отделка здесь - из битых бутылок. В норме должна бы быть из мелких чёрных камешков, но и так тоже неплохо смотрится :)


Интерьер.


Пушка у дороги между Подоклиньем и Кокорево.


Демянка, Рождественская часовня (2013 г.) на фундаменте одноименной церкви (1828 г.). Кирпичная стена за часовней - всё, что осталось от церкви...
Tags: Псковская область, Россия, фото
Subscribe

  • Про стиралку и революцию

    Похоже, остановлены все поставки бытовой техники из Беларуси в Россию. Заказанная и полностью оплаченная мною стиралка должна была приехать ко мне…

  • Про бонусную карту "Пятёрочки"

    Сегодня весь день какие-то потрясающе упорные граждане с периодичностью раз в час, днём и ночью, пытаются взломать мою "пятёрошную"…

  • Про "карантинники" - 2

    С прошлого карантинно-музыкального поста прошло почти 2 месяца. Всё самое интересное за это время произошло в конце мая - начале июня. Потом…

promo serguntius march 19, 2016 23:29 49
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Про стиралку и революцию

    Похоже, остановлены все поставки бытовой техники из Беларуси в Россию. Заказанная и полностью оплаченная мною стиралка должна была приехать ко мне…

  • Про бонусную карту "Пятёрочки"

    Сегодня весь день какие-то потрясающе упорные граждане с периодичностью раз в час, днём и ночью, пытаются взломать мою "пятёрошную"…

  • Про "карантинники" - 2

    С прошлого карантинно-музыкального поста прошло почти 2 месяца. Всё самое интересное за это время произошло в конце мая - начале июня. Потом…