serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Categories:

Кругоонежка, день 3: от Андомы-горы до Пяльмы (июль 2015)



После многообещающего вчерашнего (дело было 27 июля, как вы помните!) заката мы были вправе рассчитывать 28 июля на тёплый солнечный денёк. На деле же этот день оказался самым сложным и трудным за всю покатушку. Началось всё неплохо, хотя и под тучами: мы проснулись, позавтракали, относительно посуху собрались и около 11 часов утра направились в сторону трассы... Но далеко мы не уехали: первый за сегодня дождевой заряд накрыл нас ещё на грунтовке, недалеко от МЧСовской базы. С небольшими перерывами дождь лил до четырёх часов дня, сорвав нам почти все сегодняшние планы.


Все остановки первой половины дня происходили примерно в одном режиме: мы приезжали в какое-нибудь интересное место, парковались посреди большой и глубокой лужи, и начинали ждать. Когда дождь стихал, я быстро выскакивал из машины прямо в лужу, быстро фотографировал, и так же быстро запрыгивал обратно в машину, обязательно втаскивая за собой увесистый шмат грязи, прилипший к кроссовкам. Ни о каких художественных фотографиях, поисках интересных точек и прочих извращениях речи вообще не было... По пути к следующей достопримечательности я протирал залитый дождём объектив, и в новом месте всё повторялось с начала... Таким макаром мы посмотрели Андомский и Саминский погосты, посёлок Подпорожье недалеко от Пудожа, и сам Пудож. Никаких особых воспоминаний, кроме бесконечного дождя и грязи под ногами, лично у меня не осталось: сюда однозначно придётся вернуться, потому что все эти места стОят вдумчивой созерцательной прогулки.

О дорогах вокруг Пудожа нужно упомянуть отдельно... Между Вытегрой и границей Вологодской области и Карелии состояние шоссе близко к идеальному. После границы дорога в традиционном понимании этого слова заканчивается, и начинается стройплощадка - гораздо более масштабная, нежели чем в районе Палтоги. БОльшая часть этой многокилометровой стройки находится сейчас на начальном этапе - когда на месте будущей дороги выбирается грунт, засыпается подушка из щебня, заводятся в трубы ручейки и строятся мостики через речки. Светофоры, реверсивное движение, ежеминутно рискующие сползти в котлован, и потому очень медленно ползущие по узкой разбитой грязной грунтовке машины, валяющиеся повсюду огромные трубы, ковыряющиеся в котловане и рядом с ним экскаваторы, кучи песка, щебня и глины - и всё это под проливным дождём... Начавшись у границы, вся эта неземная красотища закончилась только километрах в пятнадцати севернее Пудожа.

В Пудоже мы заправились, заехали в "Магнит" за едой и сходили в местный краеведческий музей. Пока мы ходили по его залам, персонал музея в полном составе боролся с потопом: после нескольких часов непрерывного дождя с потолка уже даже не капало - с него текло ручьями... Наш довольно бессмысленный, от нефиг делать, поход в музей магическим образом остановил дождь :) По мере движения на север погода начала меняться: сначала закончились дождевые заряды, потом небо начало подниматься, потом в нём появились разрывы, а в районе Пяльмы нам впервые после выезда из Ленобласти показали голубое небо :) В Пяльме мы наконец-то смогли все вместе вылезти из машины и нормально размяться: пока мы с Алёнкой фотографировали местную часовенку и старые карельские дома, Сеня без особых усилий нашёл на дороге несколько глубоких луж и изучил их до самого дна. Ребёнка в итоге пришлось отмывать прямо здесь же, в реке, раздев догола :) Внутренний сенькин енот был счастлив.


Андомский погост, Троицкая церковь (1811 г.).


Спутниковый снимок находящегося неподалёку от Андомы урочища Ленин :) Понятно, что с земли это не выглядело бы настолько круто, но для галочки можно было бы и съездить, если бы не этот дурацкий дождь...


Саминский погост, деревянные Тихвинская и Ильинская церкви. Проливной дождь, под ногами лужи и грязюка - но в кадре их нет :)


Церковь Илии Пророка (1692-1702 гг.) на Саминском погосте, лишившаяся колокольни (которая должна была быть на переднем плане), обшарпанная, но всё ещё бодрая после лёгкой "косметики" середины 2000-х гг.




Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1897 г.) на Саминском погосте.




Очевидно, ей уже недолго осталось. Принимаемые меры по сохранению и реставрации предельно просты: по мере обрушения стен и потолков с церкви снимают полусгнившие главки и составляют их в рядок рядом с остатками стен... Россия, XXI век, стабильность.


Тем временем, мы въехали в Карелию. Дорога - всё :(


Одно неловкое движение - и ты там.


Село Подпорожье Пудожского района Карелии. Введенская церковь (2005 г.).


Река Водла и порт в Подпорожье.


Памятник на берегу Водлы. Чему посвящён - не знаю, выходить из машины под дождь не стал. Скорее всего - военный, хотя, возможно, как-то связан с лагерями для военнопленных, которые были в тех краях...


Лучшее средство передвижения по местным дорогам - это вот такой вот пепелац! Ехали мимо и слегка завидовали ;)


Город Пудож. На фото - точка, где улица Комсомольская становится Садовой. Подозреваю, что примерно так выглядит 3/4 городской застройки.


Церковь Серафима Саровского (2000-е гг.) в Пудоже.




Пудожская церковь Александра Невского (1899-1903 гг.) построена на средства купца-хлеботорговца и местного филантропа Николая Базегского, сброшенного впоследствии за свою филантропию местным пролетариатом со второго этажа своего дома...


В 1930-х гг. церковь была закрыта, и следующие 60 лет здесь размещались разнообразные предприятия пищёвки. К середине 1990-х гг. всё это было заброшено, и церковь была сначала передана муниципалам, а потом - Муромскому монастырю. Сейчас здесь подворье Муромского монастыря.


Верхние ярусы колокольни отстроены заново - получилось очень хорошо, я считаю.


Часовня Архангела Михаила (2004 г.). Добраться до неё от церкви Александра Невского я так и не сумел. Видимо, тайную тропинку среди кустов надо знать... Построена она в память о деревянной церкви с таким же посвящением, стоявшей рядом с церковью Александра Невского. Кадр, кстати, вовсе не переэкспонирован, как это может показаться. Это не засветка, а дождь...

Едем дальше!


Воинский мемориал в Римском.


Руины большого карельского дома в Римском, которые мы приняли за Варлаамовскую церковь.


Речка Пяльма.




Мост через Пяльму.


Узкий, без перил, и вообще стрёмный. Но достаточно крепкий, чтобы выдержать легковушку с ловким трезвым водителем, который по нему не промахнётся ;)




Старые дома в Пяльме - вполне жилые памятники архитектуры конца XIX в.








Самый дальний от трассы (и самый близкий к Онего) левобережный кусок села вообще прекрасен.


Ещё один карельский дом, частично жилой, частично без окон. Но таки под общей новой крышей, что даёт некоторые надежды...


Тем временем, малыш уже слегка обсвинячился...


Сеня, лужа и часовенка :)


Часовня Илии Пророка (1720-е гг.) в Пяльме.


Вокруг часовенки - кладбище с оградкой и воротами.


В Пяльме красиво, и даже в такую противную погоду - тоже :)
Tags: Вологодская область, Карелия, Россия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Вологодская область” Tag

promo serguntius march 19, 2016 23:29 49
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Вологодская область” Tag