serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Categories:

Причудье, день 2: от Кобыльего Городища до Озёр (июнь 2015)



Не сумев проехать в Ремду по короткой дороге, мы были вынуждены вернуться на шоссе и сделать довольно большой круг, прежде чем туда попасть. Когда мы, потратив кучу времени, всё же добрались до Ремды, уже подошло время сенькиного обеда. Но малыш мирно спал на заднем сидении, и мы решили разбудить и покормить его попозже, в самой дальней от шоссе точке, куда можно проехать и не попасться по дороге погранцам - в Кобыльем Городище.


Припарковавшись в кустах возле церковного забора, мы растолкали Сеньку и пошли гулять. Прогулка наша заняла минут сорок - мы посмотрели церковь, прошлись мимо целого ряда памятников, поглазели на бескрайние тростниковые заросли, в которых когда-то произошло Ледовое Побоище, и даже пробрались сквозь тростники к новой деревянной часовенке на северной оконечности деревни. Вернувшись к машине, мы пообедали и поехали назад, в сторону шоссе - сначала всё в ту же самую Ремду, а потом в Озёры. И если на что-либо интересное в Ремде мы особо не рассчитывали, то в Озёрах мы надеялись всё же переплыть через речку Желчу на пароме и дойти до главной местной достопримечательности - часовни, в которой хранится здоровенное бревно с дуплом, в котором по легенде давным-давно жил местный монах Илларион... Но с Озёрами и дуплом, к сожалению, вышел полнейший облом. Паром был причален к противоположному берегу реки, а местные жители, узнав что мы не созванивались с местным священником, и что нам на том берегу не назначено, очень быстро потеряли к нам интерес :( Посидев на причале и посмотрев на воду, мы с горя купили в автолавке по мороженке и отправились дальше на север, в сторону Гдова.


Поклонный крест (2006 г.) на въезде в деревню Кобылье Городище.


Памятник Александру Невскому (1992 г.). По некоторым данным, в соседнем с Кобыльим Городищем болоте (а вовсе не на льду Чудского озера) произошло то самое легендарное Ледовое Побоище 1242 г., в котором по некоторым данным погибло от 20 и аж до 70 рыцарей Ливонского ордена.


Впрочем, спорить не буду - есть разные версии, и официальная российская и советская историография настаивает, что по своим масштабам Ледовое Побоище было примерно равно Грюнвальду (т.е. примерно 10-12 тысяч условных "немцев" против примерно 16-17 тысяч условных "наших"). Надеюсь, все более-менее в курсе тогдашних политических реалий, и от слова "условных" никого не коробит?


Памятник пограничнику мл.лейтенанту Николаю Красильникову, начальнику местной погранзаставы, погибшему в 1941 году.


Церковь Михаила Архангела (1462 г.) в Кобыльем Городище.








Краска и ручка...


Вокруг Кобыльего Городища - бескрайние заросли тростника, болота да невысокие перелески на возвышенностях. На фото как раз такая местность к востоку от деревни, единственное в окрестностях Кобыльего Городища место, где учёным удалось найти свидетельства ну хоть какой-то битвы...


Фундамент (2005-07 гг.) часовни-маяка Александра Невского. Попытка что-то самовольно построить в границах архитектурного и исторического памятника была вовремя пресечена, к счастью.


Где-то там, за тростниками и озером - Эстония. Её не видно, просто поверьте мне на слово :)


Валунный сарай.


Солдатская могила военного времени, северная оконечность мыса, на котором стоит Кобылье Городище.


Часовня св.Трифона (2013 г.) на валуне среди тростников.


Святой Трифон - покровитель рыбаков и охотников, а часовня установлена в память о Ледовом Побоище теми же самыми людьми, которые пытались без разрешения построить часовню-маяк прямо в Кобыльем Городище. Здесь уже нет охранной зоны, а они на редкость настойчивые ребята с большими деньгами...


Часовня представляет собой глухой сруб, стоящий на большом валуне посреди бескрайних зарослей тростника, метрах в 50 от сухого берега. Мы дошли до часовни почти посуху, лишь в паре мест прочавкав по грязи, а в нормальные годы воды здесь примерно по пояс - видите линию на валуне?


Икона сч.Трифона на одном из фасадов часовни.


Ремда, Никольская церковь (1902-18 гг.).


Колокольня.


Одно из двух боковых крылечек.


Церковь действующая, но она была закрыта и внутрь мы не попали.


Малыш на пристани в Озёрах, на берегу Желчи. Здесь река широка, и представляет собой протоку из озера Долгое в озеро Велино.


За рекой - Покровская церковь (1850-71 гг.) на месте упразднённого Княже-Озёрского монастыря. Паром через Желчу ходит только по большим праздникам...


Церковь поближе.
Tags: Псковская область, Россия, фото
Subscribe

promo serguntius март 19, 2016 23:29 49
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments