serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Питер: цоевские места Московского района (февраль 2015)



Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...

Большинство фотографий сделано в феврале прошлого года во время двухчасовой прогулки от ст.метро "Парк Победы" до ст.метро "Звёздная" в компании с Варандеем. Его поста мы с вами, надеюсь, тоже когда-нибудь дождёмся ;)


Начнём прогулку с дальнего от станции метро "Парк Победы" угла этого самого парка...


Кузнецовская,25 - старое здание роддома №9, "девятки", в котором 21 июня 1962 г. родился Виктор Цой.




Кузнецовская,44 (1957 г.) - первый в городе 12-этажный дом, известный в народе как "Вашингтон", возвышающийся над парком, бывшим роддомом и всеми окрестными домами. Выйдя из роддома с заветным кульком, родители мальчика Вити Роберт Максимович и Валентина Васильевна вполне могли видеть вот такую картину. Троллейбусы ходят по Кузнецовской и по сей день...


В Парке Победы. Просто представьте, что деревья - ниже и тоньше, а фонтан - работает...


Вагонетка. Углубляться в рассказ о парке сейчас не буду, это слегка не по теме, но ссылку на свой же пост дам.


Запомните башенку, которая виднеется рядом с одним из фонарей. Она в моём рассказе ещё появится.

Перемещаемся к станции метро "Московская".


Первая квартира в жизни Виктора Цоя - квартира 132 в "сталинке" у Московской площади (Московский пр., д.193, дом 1953-56 гг. постройки).


Во дворе дома.


Цоевская парадная - в углу дома.


Через проспект от дома Цоя - Дом Советов на Московской площади (1936-41 гг.), одно из лучших зданий архитектора Ноя Троцкого. Памятник Ленину установлен в 1970-м, а в 2006-м на площади смонтировали фонтаны...


Гуляя с папой и мамой по Московскому, мальчик Витя вполне мог видеть Московскую площадь такой - без метро и без Ленина...


Дом Советов с обратной стороны.


На небольшом удалении от Дома Советов - Чесменская (Рождества Иоанна Предтечи) церковь (1777-80 гг.). Уверен на все 100%, что Цой тут бывал, т.к. от его дома это совсем недалеко :)


Возможно, он даже ходил в музей "Чесменская победа", который был открыт в церкви как раз где-то в 1960-х гг.


За Чесменской церковью - воинское кладбище времён ВОВ поверх кладбища XIX в., на котором были похоронены участники ещё суворовских походов, доживавшие свой век в богадельне, находившейся в Чесменском дворце...


Рядом с церковью - ДОТ, артиллерийский полукапонир под артустановку Л-17, относящийся к оборонительной линии "Ижора" (1943 г.). При чём тут Цой? Скорее всего - ни при чём. Но если учесть, что в те времена входы ещё не были заложены кирпичом или засыпаны землёй, и что все ленинградские послевоенные пацаны лазали в детстве по таким ДОТам, то... ;)))


Напротив церкви - Чесменский путевой дворец, построенный Фельтеном в 1774-77 гг. и перестроенный под богадельню в 1831-36 гг.


Ныне это один из корпусов Государственного Университета Аэрокосмического приборостроения.

Следующие две точки - возле станции метро "Звёздная".


В 1973 году семья переехала с Московского проспекта в типовой кирпичный дом (Пулковская,17) недалеко от только что открытой станции метро "Звёздная".


Здесь Виктор прожил около двух лет, до 1975 года.


Школа №356 (Ленсовета,68). Мама Виктора была учительницей физкультуры, сын кочевал вслед за мамой по школам, в которых она работала.


Здесь он учился с 1969 по 1975 г.


В школьном дворе.


ЛЭПка возле школы. Варандей сказал, что это скорее не цоевский мотив, а летовский, депрессивный. Пожалуй, он прав.

Ну и возвращаемся к станции метро "Парк Победы"...


Помните башенку?


Московский,190 (1940-53 гг.) - очень заметный, самый-самый "московский" дом рядом с Парком Победы.


Та часть дома, где находилась квартира родителей Виктора.


Проход с Московского проспекта во двор, к цоевской парадной.


Цоевская парадная - во дворе, в части дома, стоящей перпендикулярно к Бассейной ул. (Бассейная, д.41, кв.8).


Парадная и окна цоевской квартиры на втором этаже: справа - кухня, слева - проходная комната. Здесь он жил с родителями с 1975 по середину 1980-х, отсюда ходил в школу и ездил на учёбу в путягу, и отсюда же переехал в свою собственную квартиру на Юго-Западе (Ветеранов-99-101), ставшую его последним ленинградским адресом...


Во дворе.


Башня со двора.


На башне - мужики с якорями, голуби и шпиль с венком и колосьями и звездой. Скульптуры поближе.


В десяти минутах ходьбы от дома - школа №540 (сейчас №507), в которой Цой учился с 1975 по 1977 гг. До 10 класса, как видите, не доучился - пошёл в путягу.


Адрес школы - Фрунзе,22.


Ну и последний на сегодня цоевский адрес - "дом на ножках" (1964-68 гг.), Бассейная,53. Этот дом - один из немногих домов, построенных в Ленинграде в годы массового типового строительства по индивидуальному проекту.


Цой здесь не жил, просто крыша этого дома - любимое место тусовки Вити и его одноклассников по дороге из школы домой :)


Во дворе "дома на ножках".

В Питере, само собой, ещё очень много адресов, связанных с Виктором Цоем. Некоторые из них у меня отсняты, но на более-менее связный рассказ материал пока не тянет. Так что, на этом пока всё :) Дополнения и исправления приветствуются!
Tags: Московский район, Россия, Санкт-Петербург, фото
Subscribe
promo serguntius march 19, 2016 23:29 47
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →