serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Categories:

Кенозерье, день 5: на лодке по Кенозеру (июнь 2016)



... короче говоря, лодочку мы с Алёной в итоге арендовали индивидуально, на нас двоих. Стоило это удовольствие 1000 рублей в час, в комплекте с лодкой-"казанкой" шли навесной мотор, бородатый егерь и связка ключей.


Кстати о ключах... Нам их выдали под честное слово в визит центре и попросили отдать егерю. Именно в этот момент и выяснился прискорбный факт, что отклонения от маршрута невозможны в принципе, ибо ключи выдаются только от определённых объектов, входящих в официальный экскурсионный маршрут. На маршруте по южной части Кенозера этими объектами являются часовня на острове Медвежьем, часовня и мельница в Зехново, и часовня в Тырышкино. И всё. Ни тебе Семёновой, ни тебе Ведягино, ни тебе Горбачихи, ни тебе Косицыной с почтальоном Лёхой... Вторым прискорбным фактом оказалось то, что экскурсии как таковой в классическом понимании слова у нас не будет: молчаливый егерь будет просто перемещать нас на лодке между заданными точками и открывать выданными ключами двери часовен.

Договаривались мы на два часа, плавали все три, а заплатили после возвращения за два с половиной. Алёне в процессе удалось немного разговорить егеря, но на полноценную экскурсию это всё равно так и не потянуло. Но нам было хорошо и безо всякой экскурсии - разговоры о зиме в Вершинино, грибах, ягодах, рыбалке, медведях, гнусе, киношниках и почтальоне Алексее Тряпицыне, который ещё в позапрошлом году уволился с почты и устроился работать в МЧС (и избрался куда-то депутатом, по словам нашего провожатого), стали приятным дополнением к хорошей погоде, озёрным пейзажам, "небесам" и грохоту жерновов зехновской мельницы, которую мы совместными усилиями запустили и заставили смолоть горстку зерна :)

Одним словом, не могу не порекомендовать такую "индивидуальную экскурсию"! Комяки были неправы, отказавшись отправиться с нами.


Панорама Вершинино с воды.


Идём по озеру в юго-восточном направлении.


Проходим остров Межной. Виднеется типовая турстоянка. Если бы мы не были бешеными торопыгами с отпуском длиной в 7 (Семь) календарных дней, можно было бы зависнуть тут на пару-тройку дней. Спать, дышать воздухом, купаться, жечь костерок и искать по всему острову грибы...


Власьевская часовня (XIX в.) в бывшей деревне Медвежьей на Медвежьем острове. Медвежий - крупнейший остров Кенозера. Сейчас на острове
ничего нет, кроме часовни, Святой рощи (самой оригинальной изо всех, мною виденных!) и строящегося в северной части приюта для туристов...


Интерьер.


Святая роща на Медвежьем острове - офигительна, не побоюсь этого слова! Это два ряда огромных можжевельников, напоминающих южные пирамидальные кипарисы. Маленькое такое кенозерское Средиземноморье, ну или хотя бы филиал Крыма :)


Идём на юг вдоль восточного берега Кенозера. Деревня Майлахта.


Село Ряпусовский погост со Сретенской церковью (1880-е гг., руина в левой трети кадра, на горке за деревней).


Пляж на окраине Зехново и наша лодочка. Этот пляж - исключительно живописная, но при этом максимально удалённая ото всех достопримечательностей деревни точка :) Турист должен до мельницы и часовни дойти своими ногами через всю деревню!


Лужок над пляжем. Дорожка уходит на север - в Ряпусовский погост и Майлахту. И в Ошевенск, лежащий километрах в сорока отсюда. Но до Ошевенска от Майлахты, насколько я понимаю, по старому тракту можно проехать только на танке...


Бабочки на дороге.


Первый дом Зехново - дом Болознева. Кто смотрел "Белые ночи...", тот вспомнит, что здесь жила кинематографическая тряпицынская зазноба Ирина. Сейчас дом ремонтируют под размещение в нём туристического приюта - здесь будет жить семья, вести полноценное деревенское хозяйство, периодически принимать у себя туристов, студентов и всяческие выездные конференции, и даже получать за всё это какие-то деньги от нацпарка. Не работа а мечта! :)


Амбар.


На склоне горки над деревней - воинский мемориал, посвящённый зехновцам, участвовавшим в Великой Отечественной.


Поклонный крест у развилки дорог.


Музей "Зехновская мукомольня" - восстановленная в 2004-08 гг. водяная мельница-"верхнебойка" (т.е. когда вода на колесо падает сверху) начала XX в. Стояла заброшенной с конца 1970-х гг., а теперь работает!


Мельниц на Кенозерье было очень много. Сейчас живы две - одна здесь, в Зехново, а другая - в Гужово, недалеко от Масельги.


Копанец - забранный в деревянный жёлоб канал, подводящий воду к мельнице. Длина - 390 метров. Вода идёт по жёлобу из мини-водохранилища, образованного с помощью запруды на ручье.


Закрываем один шлюз, открываем другой - и перенаправляем поток воды на мельничное колесо.


Верхнее помещение мельницы с каменными жерновами и экспозицией, посвящённый мельничному делу на Кенозере. Болознев, уже упоминавшийся мною, кстати, был в 1970-х гг. последним мельником Зехново. И, заодно, местным фотографом, чьи фотографии сейчас выставлены в экспозиции на верхнем этаже мельницы :)


Нижнее помещение - "колесница". Здесь находится водяное колесо, приводящее в действие весь механизм, и желоб для приёма муки с верхнего этажа.


Напор воды хороший, колесо крутится с бешеной скоростью, наверху грохочут жернова... Незабываемые ощущения для того, кто никогда не видал работающую мельницу!


Часовня Иоанна Богослова (XVII в.) в Зехново - символ Кенозерского национального парка.


"Часовенная" часть совершенно гениальной, ИМХО, эмблемы нацпарка - это именно зехновская часовня.


Интерьер часовни Иоанна Богослова




Небеса часовни Иоанна Богослова - это самые старые небеса Кенозерья (вторая половина XVIII в.).


Движемся дальше... Огибаем мысок с деревней Семёнова на нём, в центре деревни видна часовня Флора и Лавра (1801-04 гг.).


Тырышкино - относительно жилая по местным меркам деревня.




Даже спутниковое ТВ есть.


Но и заброх полно. Алёна обсуждает с нашим провожатым очередную такую заброху...


Ещё заброха.


Роскошная лиственница.


Часовня "Крёст" (Успения Богородицы (XVIII в.)) северо-западнее Тырышкино, в лесу.


Это одна из самых маленьких часовен в России, вдвоём там уже очень тесно.


Часовня Параскевы Пятницы в Тырышкино (первая четверть XIX в.). Тоже стоит в лесу, за пределами деревни.




Колоколенка.


Внутри.


Восьмигранные "небеса", на которых все святые изображены попарно.


Вид с колоколенки закрыт деревьями.


Под шатром колоколенки есть куча автографов тех, кто звонил здесь в колокола. В том числе - более 100 лет назад.


Отправляемся в обратный путь. Вид с воды в сторону Ведягино, куда почему-то не возят :( В самом центре кадра видна ведягинская церковь Илии Пророка (1911 г.).


И снова Вершинино на горизонте.
Tags: Архангельская область, Россия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Архангельская область” Tag

promo serguntius march 19, 2016 23:29 49
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Архангельская область” Tag