serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Categories:

Питер: СКК в ожидании сноса (июнь 2017, апрель 2019)



Нужно признать, что питерской власти не особо повезло с горожанами. Этим петербуржцам вечно что-то не нравится: они постоянно мешаются под ногами, митингуют, требуют всяких глупостей - навроде соблюдения законов, какого-то там уважения к себе, к своему городу, его истории, архитектуре, мифической "среде обитания", ещё более мифической "небесной линии", ну и прочей бессмысленной ерунде. Этой весной нашего нового градоначальника (который, надеюсь, так и уйдёт из города в статусе врио, ибо ничего другого не заслужил) прорвало в прямом эфире. На камеру, не стесняясь и не скрываясь, он назвал петербуржцев "активнутыми и противными". Штош... даже если это и была оговорка, то уж точно "по Фрейду". Правду он сказал, мы именно такие. И останемся такими до тех пор, пока власть не прекратит своими собственными руками создавать в городе горячие точки вроде Охтинского мыса, парка Интернационалистов, Малиновки, Смоленки, Серебки, Пулковской обсерватории, Муринского парка... или вот, например, СКК.

Краткая история конфликта: хоккейный клуб СКА (т.е. господа миллиардеры Тимченко и Ротенберг) и городские власти страстно желают снести Спортивно-Концертный Комплекс в Московском районе, построить на его месте крупнейшую в мире хоккейную арену, и провести на ней в 2023 году чемпионат мира по хоккею. А также застроить окружающий СКК квартал человейником. Главный аргумент - в нынешнем виде СКК никому не нужен, его нужно заменить современной ареной, а земля вокруг новой ледовой арены должна на всю катушку работать на окупаемость этого глубоко убыточного проекта. Большинству горожан похер и на СКК, и на городские власти, и на СКА вместе с их деньгами, хоккеем и чемпионатом мира. Но есть группа активнутых и противных местных жителей (и примкнувших к ним архитекторов, градозащитников, "зелёных", историков, политиков и краеведов), которая считает, что сносить СКК нельзя. И застраивать всё вокруг убогими коробками - тоже. Как вы уже догадались, я - на стороне последних.


Спортивно-концертный комплекс был построен в 1970-79 гг., а открыт в 1980-м. Ничего особо потрясающего воображение в его облике не было и нет: соварх, ребристая шайба из обшарпанного серого бетона, стекло, вокруг - больше похожая на пустырь "зелёнка"... Главная фишка СКК снаружи практически не видна, но с точки зрения архитектуры и технологий строительства - это абсолютно уникальное здание. На стальных колоннах, формирующих несущий каркас здания, закреплено мембранное перекрытие диаметром 160 метров, состоящее из стальных лепестков толщиной 5 мм. Фактически, натянутую над ареной крышу удерживают только боковые колонны, никаких других опор внутри здания у неё нет, она просто висит в воздухе. Даже за границей такое решение и его реализация были признаны одним из величайших инженерных достижений XX века. И наш город на полном серьёзе мечтает от всего этого избавиться, представляете?.. Кстати, несколько позднее аналогичное мембранное перекрытие было использовано при строительстве спорткомплекса "Олимпийский" в Москве, ныне успешно "реконструируемого" миллиардерами Нисановым и Илиевым. Знакомые фамилии, правда? Попытку, пусть и сорвавшуюся, застроить купчинский парк Интернационалистов активнутые и противные петербуржцы не простят этим двоим никогда!

Но даже если отбросить все эти архитектурные заморочки, СКК - это вполне сложившийся исторический и культурный памятник. В 1984-м здесь впервые стал чемпионом страны ленинградский "Зенит" (уже этого достаточно, чтобы уважительно относиться к этим стенам!). СКК - это важная страница в истории советского и русского рока: именно здесь, на самом большом крытом стадионе в городе, в 1980-х собирали многотысячные толпы вышедшие из подполья "Кино", БГ, "ДДТ", "Машина Времени", "Алиса" и "Нау". Здесь по 10 (по десять! только вдумайтесь!) концертов подряд в рамках своих туров давали "Скорпы" и Black Sabbath. Ни одна концертная площадка в городе ни тогда, ни сейчас (ни, тем более, в будущем) не может чем-то похожим похвастаться! А СКК - может. Но объявить его памятником культуры регионального значения нельзя, так как СКК ещё слишком молод: до 40 лет, которые необходимы для появления хотя бы теоретической возможности такого признания, ему не хватает примерно одного года.

Сейчас большую часть времени СКК либо используется как площадка для проведения выставок и ярмарок, либо пустует. Серьёзных спортивных мероприятий здесь не проводят уже несколько лет, концертов - больше года. СКК как будто замер в ожидании решения своей судьбы. И судя по тому, что управляющая компания принимает заявки на проведение мероприятий только до конца 2019 года, эта судьба, похоже, предрешена, и до своего сорокалетия он не доживёт. И максимум, чего смогут добиться активисты - это реконструкция с сохранением внешних стен вместо столь желанного инвестору сноса "под ноль". И то навряд ли. А жаль :(

И ещё... что-то мне подсказывает, что когда СКА переберётся на свою собственную новую арену, оставленный ими Ледовый Дворец ждёт та же печальная участь, что и нынешний СКК. Оттуда постепенно уйдёт спорт, он всё чаще будет использоваться под дурацкие ярмарки, начнёт ветшать и лет через ....дцать будет признан морально и физически устаревшим. После чего он будет безжалостно снесён в угоду очередным хотелкам очередных миллиардеров. "Запомните этот твит" (с)

Общий вид со стороны парка Победы.






По бокам от главной лестницы - панели с рельефными изображениями.


Разные виды спорта, разные виды искусства.


Гитара вот, например. Причём, явно не акустическая :)


На лестнице стоят две скульптуры. Высота - 9 метров, установлены уже после открытия комплекса, в 1981 году. Слева от центрального входа в СКК стоит скульптура женщины, ...


... , которая символизирует собою "Искусство".


Справа стоит мужик, символизирующий "Спорт".


Площадь перед главной лестницей, которая в дни мероприятий используется в качестве парковки. За дорогой - Московский парк Победы.


Кассы СКК, которые обычно пустуют :(


Одна из боковых лестниц.


Бывает, что с центрального входа можно попасть на какой-нибудь концерт, проходящий на арене, а с разных боковых входов - на несколько проходящих одновременно выставок, под которые перегорожен холл СКК.




Вот, например, лесенка, которая приведёт вас на выставку "Мир камня". А с центрального входа в это же самое время запускают на "ЭпикКон", конвент кино и компьютерных игр.


Фасад.




Всего колонн, на которых закреплена и растянута мембранная крыша - 56.


Вот эти вот самые треугольнички - это и есть крепление мембраны к кольцу, опоясывающему периметр здания.








Страна запретов. Снести здание до основания можно, а вот играть у его стены нельзя, потому что она поцарапается. Парадокс!
Tags: Московский район, Россия, Санкт-Петербург, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Московский район” Tag

promo serguntius march 19, 2016 23:29 47
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments