serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Categories:

ЛО: Поляна Бианки (ноябрь 2019)



Особо охраняемая природная территория "Поляна Бианки" была создана в посёлке Лебяжье на южном берегу Финского залива в 2008 году на пожертвования, собранные местными жителями. Таким способом поселковые активисты попытались остановить уничтожение последнего незастроенного куска берега в Лебяжьем, и, заодно, увековечить имя одного из лебяженских дачников начала XX века, ставшего впоследствии известным писателем - Виталия Бианки. Мальчик Виталик каждое лето проводил в Лебяжьем на родительской даче: купался и рыбачил в море, гулял по лесам с отцом, и именно здесь учился наблюдать за живой природой. Многие сюжеты его книжек происходят из здешних лесов, и где-то именно среди лебяженских сосен до сих пор делают свои норки с отнорочками далёкие потомки того самого Мышонка :)


"Поляна Бианки" стала первым в России муниципальным заказником. Сейчас это примерно 20 гектаров соснового леса на прибрежных валах, междюнное болото, стометровой ширины песчаный пляж, стоянка перелётных птиц, множество гранитных валунов на берегу и в воде, и продолжающаяся вот уже более 10 лет война защитников природы с отморозками, которые желают застроить берег моря коттеджами. Будет очень обидно, если и на "Поляне Бианки" вместо невысоких коренастых сосен и прибрежных дюн встанут коттеджи и трёхметровые заборы из профлиста в стиле пригородных дачных посёлков на северном берегу залива. Хватит нам уже такого...

Памятная табличка рядом с местом, где в посёлке стояла дача родителей писателя Виталия Бианки.


Идём к морю. Мостик через канавку в понижении между береговыми валами.


Канавка, соединяющая междюнное болотце и залив. Несмотря на лёгкий морозец, в канавке бодро журчит небольшой ручеёк.


Железяка. Возможно, что-то связанное с войной и существовавшей здесь линией обороны.


Ситник. На улице -5, а ему ничего не стало, зеленеет себе...


Черничка.


Хрустящий заледеневший сфагнум.


Сосняк на береговом валу.




В три часа дня в конце ноября этот странный желтый шар висит в небе уже настолько низко, что даёт в кадре длинные тени и "закатный эффект".





Сосновый пень, который мог бы вспомнить маленького мальчика Виталика... ну... если бы не был пнём, конечно.


Корабли и сосны.


Берег залива. Дюны, песочек и валуны.


Много валунов.


И сосульки. Под слоем песка, похоже, есть водонепроницаемая глиняная прослойка, и над ней сочатся грунтовые воды. Летом это выглядит просто как мокрый песок, а зимой превращается в частокол из вот таких вот ледяных "зубов".


Недалеко от берега - валунная гряда "Пять Братьев".


Помните "Морского чертёнка"? Вот как раз туда, на камни, десятилетний Виталик Бианки в далёком 1904-м мужественно плыл во время шторма. И там, среди валунов, поймал морского чёрта, на поверку оказавшегося простым бычком :)




Справа на горизонте - Кронштадт.


Море замерзает...




Лёд.


Замёрзшие волны.


Tags: Ленинградская область, Ломоносовский район, Россия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ломоносовский район” Tag

promo serguntius march 19, 2016 23:29 49
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments