serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Category:

Псковщина: Лосковское (октябрь 2018)



Признавайтесь: вы ведь уже посмотрели фильм "Холоп"? Нет? Честно? Тогда кто все эти люди, благодаря которым эта комедия вошла в тройку самых кассовых отечественных фильмов в истории??? Или всё же да? И как, понравилось? Тогда хотите прогуляться по деревне, где прошли съёмки фильма, поглазеть живьём на ту самую виселицу на её центральной площади, заглянуть в барский дом, посидеть на мостках у водяной мельницы из фильма? Да легко! Записывайте: Псковская область, Новоржевский район, урочище Лосковское :) Поехали?


Современная история кинодеревни в Лосковском началась в 2011 году, когда здесь прошли съёмки развесистой патриотической "клюквы" про войну 1812 года под названием "Василиса". Лосковское должно было сыграть роль смоленской деревни, сюда должен был приехать Наполеон, здесь Василиса Кожина должна была собрать свой партизанский отряд и начать мочить "лягушатников". Под это дело в деревню, заброшенную ещё в начале 1970-х годов, была проложена нормальная дорога, по которой в течение весны и лета 2011 года было привезено два десятка изб из окрестных деревень. Срубы были расставлены на месте домов бывшей деревни, получилось очень органично: улочки, домики, сараи и заборы, старые яблони и сморода во дворах, поля в излучине Сороти и лес на горизонте. Выбор места съёмок был глубоко неслучайным, потому что режиссёром "клюквы" должен был стать Дмитрий Месхиев, известный своей давней (и, надеюсь, совершенно искренней) любовью к Псковщине. Всё было очень просто: буквально в пяти километрах от Лосковского находится любимая месхиевская дача :)

Но с "Василисой" у Месхиева что-то не срослось. Режиссёром стал другой человек, фильм вышел только в 2015 году, по итогу оказался по-настоящему паршивым, и с треском провалился в прокате.

Месхиев же вернулся в Лосковское осенью 2013-го. За три года до того продюсеру Игорю Угольникову пришла в голову идея снять фильм про Первую Мировую войну и женский "батальон смерти" Марии Бочкарёвой. Реализацией этой идеи и занялся Дмитрий Месхиев. Сами понимаете, что имея под боком готовые декорации он просто физически не мог выбрать для съёмок фильма какое-то другое место! "Смоленская деревня" в Лосковском была капитально перестроена "под Беларусь", где происходило действие фильма "Батальонъ". Фильм был снят, получил с десяток заслуженных российских и европейских наград, и тихо и бесследно канул в Лету отечественного кинематографа. А кинодеревня осталась, и с тех самых пор продолжает работать на благо (ох, на благо ли?..) российской киноиндустрии. Например, здесь снимали стрёмного "Гоголя", "Гоголя-2", "Гоголя-3", "Месть Гоголя", "Гоголь наносит ответный удар" и "Возвращение Гоголя" с упырями, ведьмами, колами и кровищей, и очень мрачную малобюджетную короткометражку "Пасха". Здесь же Месхиев снимал сцены из своей "Стены" по "произведению" нынешнего так называемого министра культуры, не к ночи будет помянут... Да и в других фильмах нет-нет да и промелькнёт знакомая деревенская улочка :)

Мы были в Лосковском в середине октября 2018 года. Съёмки "Холопа" Клима Шипенко, прошедшие здесь летом 2018 года, ИМХО, вдохнули в кинодеревню новую жизнь. Мусора после съёмок, конечно, осталось очень много, в некоторые дома из-за завалов хлама у нас даже не получилось зайти. Но зато там построили две мельницы - водяную на Сороти и ветряную в полях, красный усадебный дом, и привели деревню, начавшую ветшать, в относительный порядок. Теперь у неё есть ещё несколько лет полноценной киножизни, а у вас - шанс посмотреть, где снимается самое кассовое российское кино. Не упустите его! Лосковское - это совсем рядом с Пушкинскими Горами, и потратить часа три-четыре на вылазку сюда очень даже стоит! :)

Посадниково, Казанская церковь (1733 г.) в последней жилой деревне на пути в Лосковское.


На въезде в Лосковское - какая-то здоровенная неопознанная городуха. Внутри, скорее всего, макет интерьеров мельницы, но мы туда почему-то не пошли. Старшенький был бы в восторге.


Бочка на фоне излучины Сороти.


Конюшни.


Барская усадьба из "Холопа".




Выглядит абсолютно настоящей!


Сенька тягает какой-то хитроумный киношный реквизит, до боли напоминающий лопату :)


Несмотря на капитальный лук, усадьба внутри - это таки фейк :(


Вид с балкона.


Неплохо в этом доме крестьяне жили - прямо с видом на барский двор!


Одна из улиц деревни с той самой виселицей из "Холопа" на перекрёстке.


Вид на ветряную мельницу с балкона усадьбы.


Она же с берега Сороти.


К сожалению, это тоже лишь макет. И в фильме эта мельница лишь играет роль мельницы, именно там по сюжету сидят, так сказать, "шоураннеры" во главе с Охлобыстиным :)


Водяная мельница на берегу Сороти.


Прогуляемся по деревне...

В центре - небольшая площадь на перекрёстке улиц с той самой виселицей, так и не дождавшейся Гришиной тушки :)


Домик на том же перекрёстке.


Телега.


Все дома - настоящие, привезённые из окрестных деревень и собранные на новом месте.




Интерьеры внутри отсутствуют: чаще всего это просто голые стены, земляной пол и/или срач глубиной по колено.












Расписные ворота.


Ещё одни.


Часовенка и кладбище на краю деревни.


И кладбище, и часовенка - также всего лишь декорации. Внутри часовни - внезапно - макет русской печи, но кадр с нею у меня не получился, поэтому вам придётся поверить мне на слово ;)


Сарай/конюшня у барской усадьбы. По-моему, ровно тот самый, где Гриша впервые приходит в себя.


Веники.


Лодка.


Сани.


Куча корзин.


Старые газеты.


Ящик обуви, оставшейся после съёмок.


Сценарий. Такие распечатки валялись по всей деревне - и на улице, и в домах, и даже на мостках возле мельницы. Знал бы я, что фильм так выстрелит, собрал бы их все. И продавал бы сейчас холопофанатам на "Авито" по сто баксов за штуку :)))
Tags: Псковская область, Россия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская область” Tag

promo serguntius март 19, 2016 23:29 49
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Псковская область” Tag