serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Category:

Питер: 30 лет со дня гибели Виктора Цоя (август 2020)



В прошлом году день памяти Цоя - 15 августа - вышел в Петербурге необычным. Во-первых, в ночь с 14 на 15 августа Дворцовый мост развели под цоевские "Кончится лето" и "Спокойная ночь" в симфонической обработке. Одновременно на пролёт моста транслировался портрет Цоя с его же автографом. А во-вторых, в безымянном скверике у станции метро "Проспект Ветеранов", неподалёку от последней цоевской квартиры, наконец-то установили ему памятник. Официально открыли памятник где-то в самом конце августа, но уже к вечеру 14-го числа в сквере началось такое столпотворение, что забор вокруг памятника сняли и пустили к нему людей.


Но на самом деле, память о Цое в современном Петербурге - это очень грустная история. До этого лета в родном городе Виктора даже памятника ему не было, в отличие от Караганды, Окуловки и ещё примерно десятка городов. До сих пор нет ни одной памятной таблички ни на домах, где жил Цой, ни на школах, где он учился. Позорно уничтожен СКК, который набивался до отказа во время концертов "Кино", заброшен и давно находится под угрозой сноса ДК "Невский", где проходили фестивали с участием Цоя. Из истинно цоевских мест разве что "Камчатка" ещё более-менее держится, да и та - на голом энтузиазме, который однажды иссякнет. Память, конечно, живёт в людях - но и она не вечна: с каждым годом всё меньше горожан находит время, чтобы в годовщину гибели Виктора - 15 августа - доехать до Богословского кладбища с цветами... Я и сам грешен: хорошо если раз в три-четыре года выбираюсь, чаще не выходит :(

История с установкой памятника, конечно, должна несколько подправить в головах петербуржцев эту ситуацию. Очень на это надеюсь!..

Несколько тысяч человек на набережной у Дворцового моста в ожидании начала разводки.


Разводка началась минут на сорок позже официально объявленного времени, эти сорок минут народ делал селфи, скучал и бухал, поэтому без битья бутылок и мордобоя дело не обошлось...


Мост разведён, звучит "Спокойная ночь", толпа подпевает...




После снятия заграждения.


Час-тридцать, народ разбредается по набережным.


Где-то рядом с мостом поют "Перемен!" под гитару...


Памятник на пр.Ветеранов.




Доделки...




Портретное сходство есть, поза - цоевская. Неплохой памятник.


Автограф на постаменте.


Клумба-гитара в центре сквера.


Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище. Впрочем, о чём это я, какая такая могила?.. Цой жив!
Tags: Адмиралтейский район, Калининский район, Кировский район, Россия, Санкт-Петербург, Центральный район, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo serguntius march 19, 2016 23:29 49
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag