serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Categories:

Псковщина: "главная площадь" усадьбы Волышово (март 2020)



Оговорюсь сразу, что под "главной площадью" я имею в виду прямоугольную зелёную площадку, на противоположных сторонах которой друг напротив друга стоят две самые монументальные постройки Волышово - барский дом и конюшни. То есть фактически это усадебный двор, но выходят на него исключительно парадные фасады зданий. Сейчас мы с вами пройдёмся вокруг композиционного центра этого "двора" - беседки-голубятни - и посмотрим на обрамляющие "двор" жилые и хозяйственные постройки.


К сожалению, все волышовские постройки находятся в таком же печальном состоянии, как и главный усадебный дом, но в их случае это уже давно не новость. Кирпич крошится, штукатурка отваливается, крыша - где она ещё каким-то чудом сохранилась - ржавеет и течёт. И если до главного усадебного дома и конюшен руки реставраторов так или иначе однажды доберутся, то у всех остальных строений шансов на восстановление практически нет. "Домик графини", например, превратился в руины всего лишь за последние 10 с небольшим лет. Да и в широко обсуждаемое восстановление волышовской церкви я тоже не верю. Скорее, просто воткнут рядом небольшой деревянный ларёчек, как это часто делается в наших краях.

Вот с церкви и начнём. Спасская церковь (1820-е гг.), переоборудованная в советские годы в кинотеатр, а потом заброшенная.


Церковь находится слева от центрального входа в главный усадебный дом, а справа от входа стоят в ряд три жилых флигеля XVIII в.


Все они - разной степени запущенности: от более-менее живого домика с окнами и замком на двери и до почти полностью руинированного "домика графини".


Кроме церкви и трёх флигелей на "центральной площади" усадьбы размещается дом управляющего усадьбой в английском стиле (XVIII в.)...


... и ещё один жилой флигель - чуть более поздний (XIX в.) и чуть менее богато украшенный по сравнению с первыми тремя. В советские годы тут была библиотека.


Замыкают же усадебный "двор" Главные конюшни (XVIII в.).


Часть помещений тут заперта на замок. Скорее всего, это поможет конюшням дождаться своих реставраторов, но это не точно.


Состояние конюшен, скажем так, терпимое. Главное постоянно не оборачиваться в сторону самой усадьбы...


Главный вход в конюшни. Полосатость колонн по сторонам от дверей достигается чередованием кирпичной кладки и плит местного известняка. Очень нарядно получилось!


Полосатая колонна и старинный крючок


Две конских головы на центральном высоком корпусе конюшен.


Привет из недалёкого прошлого.


Один из боковых входов в стойла.


Кругом кирпич! Даже полы - из кирпича.


Интерьеры. Вроде всё нормально на первый взгляд, но уже несколько лет лошадей тут не держат, предпочитая историческим стойлам типовую советскую постройку из силикатного кирпича на окраине посёлка.


К конюшням примыкает дом управляющего конезаводом (XVIII в.). Он жил практически на рабочем месте, буквально через стену от лошадок.




Колодец в полукруглом дворе конюшен.


Беседка-голубятня в центре "двора".


Она, как и все усадебные постройки, находится в состоянии полуруины. Во-первых, у неё разрушается фундамент, так как рядом доживает свои последний дни большое старое дерево.


Во-вторых, поддерживающие крышу колонны сдвинуты со своих мест и стоят под углом.




В-третьих, по стенам идут трещины.




Но всё это не помешало полоумным организаторам "волонтёрского лагеря" в 2019 году засадить волонтёров... штукатурить стены беседки. Прошло полгода, штукатурка пока держится. В отличие от фундамента, который крошится и в котором не хватает части плит. Молодцы, чё, попиарились на славу!


Голубятня на крыше беседки.


Воинский памятник среди луж и руин.




О, а вот и пропавшая мраморная ступенька из усадьбы! Помните, я обещал вам её показать? Так вот, при очередной реконструкции памятника (скорее всего, к 70-летию Победы, когда вокруг памятника вырубили сосны) ступеньку вкопали здесь в качестве такого вот бесхитростного бордюрчика для укладки плитки и залили бетоном. П - патриотизм. "Я помню, я горжусь!" (с)


Мои старые посты про Волышово: март 2020 - усадебный дом, 2018 2016 2013 2009
Tags: Псковская область, Россия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская область” Tag

promo serguntius март 19, 2016 23:29 49
Buy for 10 tokens
Это ни в коем случае не попытка написать биографию Виктора Цоя, её и без меня есть кому написать :) Я всего лишь хочу показать вам фотографии тех мест, где прошло его детство и юность - дома, в которых он жил со своими родителями, дворы и улицы, по которым он ходил, школы, в которых он учился...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments