serguntius (serguntius) wrote,
serguntius
serguntius

Суздаль

 
Васильевский монастырь (основан в XIII веке). Первый монастырь, встречающийся по пути от автовокзала к центру города. Идти до самого центра - довольно долго, кстати говоря: автовокзал находится на отшибе, в восточной части города, практически в чистом поле... Рядом с монастырём встречются дружелюбные собаки и тёплые магазины (что, согласитесь, очень актуально в двадцатиградусный мороз).
На фотографиях - Васильевский собор (1662-1669 гг.) с колокольней (XIX в.).

 
Суздальский посад, бывшая торгово-ремесленная часть города. Огромное количество церквей (не очень старинных, но очень разных внешне), торговые палаты и рыночная площадь, на которой торгуют суздальской медовухой, колокольчиками, поделками из дерева, предлагают сфотографироваться с чучелом Медведа и покататься в санях. покататься - без чучела Медведа, естественно. Из мобильников торговцев доносится всё тот же "Як-цуп-цоп" ;) И всё это - несмотря на всё тот же двадцатиградусный мороз...

         
Посадские церкви. Их, как я уже написал, очень-очень много...
Первые две фотографии - Цареконстантиновская церковь (1707 г.) и могильный камень (?) рядом с нею.
На третьей - Скорбященская церковь (1752 г.).
На четвёртой: справа - Воскресенская церковь (1720 г.), слева - Казанская церковь (1739 г.).
Следующие две церкви стоят прямо над рекой, на обрыве за зданием Торговых рядов.
На пятой фотографии - Пятницкая церковь (1772 г.), на шестой и седьмой - Входо-Иерусалимская церковь (1686 г.), снаружи и внутри.
На восьмой фотографии - Церковь Иоанна Предтечи (1720 г.).
На предпоследней - Лазаревская церковь (1667 г.).
На последней - Антипьевская церковь (1745г .).

 
Суздальский Кремль. Находится в излучине реки Каменки. Самая древняя часть города. Реставрация фасадов находится на уровне "камни на голову не падают - и слава Богу". Во всех постройках, включая собор, находятся экспозиции музея, и там с реставрацией всё в полном порядке..
   
Главный собор Суздаля - Собор Рождества Богородицы (XIII-ХIX вв.) в Кремле. На четвёртой фотографии - Архиерейские палаты (ХV-ХVIII вв.) с колокольней (1635 г.).

 
Ризоположенский монастырь (основан в 1207 году). Находится несколько севернее Посада и Кремля. Окружён невысокими стенами, внутри несколько домов, собор, и... довольно дорогая гостиница с размещением в монастырских кельях. Мы там не жили, мы жили во Владимире ;)
На первой фотографии - Преподобенская колокольня (1813-1819 гг.).
На второй - Ризоположенский собор (1560 г.).

 
Спасо-Евфимиев монастырь (основан в середине XIV века). Самое мощное крепостное сооружение города. Во всех зданиях монастыря расположены экспозиции музея.

    
Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор (начало ХVI в.-1594 г.).Рядом расположена звонница (1531 г. -ХVII в.). На предпоследней фотографии - Успенская трапезная церковь (1525 г.). На последней - тюрьма, под которую использовалась часть территории монастыря.

  
Разные церкви... Церквей в Суздале - гораздо больше пятидесяти. Далеко не все из них действующие, понятное дело...
На первой фотографии - Борисоглебская церковь (1749 г.). Правый берег реки Каменки, рядом с музеем деревянного зодчества и крестьянского быта.
На второй - река Каменка и Ильинская церковь (1744 г.). Находится на Ильинском лугу, на правом берегу Каменки.
На третьей - Смоленская церковь (1696-1706 гг.) с колокольней. Находится практически напротив Спасо-Евфимиевского монастыря.


Покровский монастырь (основан в 1364 г.). До него мы дойти не успели. Он находится на правом берегу Каменки недалеко от Спасо-Евфимиева монастыря.
На фотографии - Покровский собор (1510-1514 гг.) с колокольней (XVII в.) (золотые купола), на переднем плане - Зачатьевская трапезная церковь (1551 г.) (за деревьями). На заднем плане - Петропавловская церковь (1694 г.) (серебристые купола).


Александровский монастырь (основан в1240 году). Синие сумерки, холодает, и мы с Алёнкой торопимся на автостанцию.
На фото - Вознесенский собор (1695 г.) с колокольней. На переднем плане - Святые ворота (первая половина ХVIII в.)
Tags: Владимирская область, Россия, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments